188博金宝体育_188金宝搏亚洲体育登陆@

图片
中华人民共和国国家档案局.政务.cn www.saac.gov.cn
北京
您的位置: 188金宝搏亚洲体育登陆>新闻动态>188博金宝体育>北京>工作动态
工作动态
北京 国际档案日活动丰富多彩

在第十四个国际档案日来临之际,北京市档案部门紧紧围绕“档案话百年”主题,以开展党史学习教育和贯彻实施新修订的档案法为契机,推出多项档案宣传活动和优化档案服务的具体举措。

市档案馆及各区档案馆大力推出各具特色的红色档案展览,并同步推出线上展览;积极展示各馆编辑出版的有特色的档案史料、画册等,助力党史学习教育;加强与相关媒体部门的联动,合作拍摄红色专题片和短视频;深入开展红色档案征集活动,不断丰富档案资源体系。同时,为贯彻实施新修订的档案法,市档案部门制作了档案法宣传海报,各区档案部门积极开展档案法进社区活动、举办档案知识竞赛,让档案法治意识深入人心。

作为党史学习教育的重要内容之一,全市档案部门在国际档案日期间大力开展“我为群众办实事”系列活动。早前,市档案局、市档案馆、市民政局多次召开对接会议并签订了《北京市婚姻登记档案信息跨部门共享协议》,实现了婚姻档案的跨馆利用。在此基础上,今年国际档案日期间,市档案馆推出了知青上山下乡、知青返城、知青子女入户3类档案的跨馆利用服务。同时,市档案馆大力推行开放档案文件级目录网上公开服务,并组织全市16个区档案馆将当年开放的档案文件级目录整理上传至北京市档案信息网,为公众查档提供更多便利。

此外,市档案部门将牵头举办“十四五”时期京津冀档案事业协同发展合作协议签订仪式暨档案信息化工作研讨会。围绕2022年举办的冬奥会,部分区档案馆还将推出冬奥图片展,举行冬奥照片征集进馆仪式,确保将全市各界为冬奥服务的相关文件材料收集齐全完整。


原载于《中国档案报》2021年6月9日   总第3689期   第三版