188博金宝体育_188金宝搏亚洲体育登陆@

图片
中华人民共和国国家档案局.政务.cn www.saac.gov.cn
经科档案
您的位置: 188金宝搏亚洲体育登陆>工作动态>经科档案>建设项目档案工作
建设项目档案工作
国家档案局召开2020年度建设项目电子文件归档和电子档案管理试点工作总结会

为做好建设项目电子文件归档和电子档案管理试点工作,我局于2020年12月24-25日召开了2020年度建设项目电子文件归档和电子档案管理试点工作总结会。国家档案局副局长付华同志出席会议并对试点工作提出要求。

会议认为,电子文件管理已经迎来了发展的黄金时期,近两年来,电子文件管理相关法律法规不断出台,电子文件管理技术已经取得了重要进展,实践经验逐渐丰富,这些条件为建设项目电子文件试点工作的开展提供了重要契机。

会议指出,2020年建设项目电子文件试点工作取得了重大进展,各试点单位持续探索应用新技术新方法,电子文件管理系统改造升级卓有成效,形成了一批具有推广价值的科研成果,个别试点单位已经基本实现了“单套制”管理目标,电子文件利用工作成效显著。

会议要求,各试点单位要充分把握电子文件发展的时代机遇,围绕中心,服务大局,助力国家经济建设重大战略的实施;充分考虑会上专家的意见建议,相互交流学习,坚持问题导向,按照试点目标,持续有序开展试点工作;积极筹备试点验收工作,统筹协调,提前部署,总结成果,确保试点验收工作有序开展。

会前,28家试点单位报送了试点工作年度总结报告,会上,国家档案局经科司项目处负责人对2020年度建设项目电子文件试点工作的整体情况进行了总结。8家试点单位就项目概况、试点范围、取得的成果、存在问题及建议等方面进行了年度工作总结交流。4位专家对交流单位的试点工作进行了点评,解答了相关问题。此外,会议特别邀请了6家已通过验收的企业电子文件归档和电子档案管理试点单位进行了经验交流。

本次会议创新采取了“现场会议+线上视频直播”的方式,使因受疫情影响不能到会的6家建设项目电子文件试点单位及时了解会议内容及要求,有效保证了试点工作整体有序推进。相关部门和单位代表70余人出席了会议。