188博金宝体育_188金宝搏亚洲体育登陆@

图片
中华人民共和国国家档案局.政务.cn www.saac.gov.cn
经科档案
您的位置: 188金宝搏亚洲体育登陆>工作动态>经科档案>企业档案工作
企业档案工作
中国建筑集团有限公司通过企业数字档案馆(室)建设试点验收

2020126,中国建筑集团有限公司(以下简称中建集团)企业数字档案馆建设项目通过验收。

中建集团采用标准化系统统一建设、二级子企业集中部署、全集团档案目录集中管理档案信息化相对集中管控模式,完成数字档案馆系统(以下简称系统)建设及20余家二级子企业集中部署推广,实现了全集团档案目录集中共享、文件属地化管理10大门类档案电子化管理、网络化服务利用,每年直接或间接为企业节约成本至少1.89亿元,基于系统年度提供档案利用逾60万卷(件)、服务项目中标逾2000个,逐年递增,其中2017基于档案系统提供档案利用66.15万卷(件),直接或间接创造经济价值8.3027亿元2019档案利用量增至145.95万卷(件),中建三局、中建八局、中建西部建设所属单位利用档案解决4个经济事件,为企业挽回经济损失合计4445.75万元。

企业数字档案馆应用已成为中建集团推动基层单位做精做细档案管理的有力抓手、培养档案专业人才的有效平台,并在一定程度上解决了全集团不同组织间信息孤岛现象,为今后推动中建档案向智慧化管理与知识化应用转变奠定坚实基础。