188博金宝体育_188金宝搏亚洲体育登陆@

图片
中华人民共和国国家档案局.政务.cn www.saac.gov.cn
新闻动态
您的位置: 188金宝搏亚洲体育登陆>新闻动态>188金宝搏亚洲体育登陆
188金宝搏亚洲体育登陆
世界音像遗产日到来之际,
联合国教科文组织发布举办保护濒危文献遗产政策对话会的通知


世界音像遗产日由联合国教科文组织与国际音像档案协会协调理事会(CCAAA)发起,时间为每年的10月27日。2020年世界音像遗产日的主题为“观察世界的窗口”。音像档案协会协调理事会呼吁相关机构参与全球庆祝活动。

为庆祝世界音像遗产日,联合国教科文组织将于北京时间10月27日15:00和10月28日0:00在ZOOM平台举办两场关于保护濒危文献遗产的政策对话会,旨在为文献遗产的数字化保存制定一项国际政策议程。第一场会议将讨论文化认同和可持续性的相关问题,而第二场会议将重点关注技术和法律框架。活动将邀请文献遗产专业人员、学者、决策者和技术专家等参加。每个报告之后,相关方之间将进行简短的对话,然后就观众的提问进行讨论。

会议将讨论以下关键政策问题:

·针对阅读和使用文献内容所需的老式模拟和数字技术,建立一个风险评估和风险管理框架。

·制定一项国际政策,对国家和世界文献遗产的内容进行管理和保护(如原始内容和数字化内容的版权、原生数字内容的复制和传播等),这些文献遗产需要得到保存以供长期利用。

·为访问保存的数字遗产,制定关于遗留软件的生命周期管理和许可的国际政策。

·制定一项国际政策,保护和保存具有历史价值的线上资料并管控这些资料的使用。

·制定框架和准则,评估文献遗产的重要性和长期保存实践和方法的有效性。

·帮助记忆机构建立突发事件应急方案。包括制定战略,采取适当的数字保存措施,预防或减轻文献和其他文化遗产受损而产生的影响,以及做好准备,保护数字内容免受自然、技术和社会经济灾害的影响。

关于会议的更多信息,参见下方链接:

https://en.unesco.org/news/unesco-hold-policy-dialogue-preserving-documentary-heritage-risk

注册网址:

https://unesco-org.zoom.us/webinar/register/WN_fahTHHUwTg6BCeJSo-7Jfw?timezone_id=Asia%2FShanghai

敬请国内相关机构踊跃参加!